Самостоятельное строительство бани: работа с бревнами

28 февраля 2013

Настоящая русская баня – это мечта для каждого любителя загородной жизни. Для того чтобы стать ее обладателем, можно сделать все этапы ее строительства самостоятельно. Рассмотрим, что требуется для этих целей.

 

Строительство небольшой бани, как правило, проводится из бревен. Бревна должны иметь естественную влажность, не быть пересушенными, а также не иметь повышенных показателей влажности.

Для того чтобы приступить к работе, нужно закрепить бревна. Чаще всего для их надежного закрепления используют так называемые обратные скобы. Можно также использовать небольшую вырубку в бревне и клин, чтобы обеспечить надежное крепление. Для такого сруба как баня строительство своими руками – привычное решение, так как закреплять бревна несложно даже при отсутствии большого опыта.

 

После того как вы закрепили бревно, на нем нужно нанести линию сруба. По ней ударяют топором сначала под прямым углом, а затем наносят удары под углом в 45 градусов. Именно так происходит перерубка бревна.

 

Еще одна операция, которая проводится с бревном – это врубка в полдерева. Ее можно проводить следующим образом: соотнести два бревна, а затем наметить линию, по которой будет происходить врубка. По ней наносят удары, которые затем позволят сопрячь одно бревно с другим.

 

Самостоятельная отеска бревен – это более сложная задача. Ее необходимо выполнить в несколько этапов. Для начала нужно определить то место, с которого будут начинаться запланированные вами работы. Для этого требуется обернуть бревно в нужной месте прочной проволокой, натянуть е и резко опустить. От удара на поверхности остается белый след, который станет началом места обработки. Причем начинать ее нужно с вершины к комлю. Для того чтобы облегчить себе работу, следует периодически намечать глубину отеса. Расстояние между отметками должно составлять 400-500 мм.

 

Наращивание бревен представляет собой часто востребованную операцию. Для ее проведения ненужно ничего особенного. Достаточно сделать небольшие вырубки (примерно 45 мм), которые бы позволили соотнести два бревна вместе и обеспечили прочное закрепление. Для округлой формы материала желательно использовать дополнительные штыри.

 

Таким образом происходит строительство бани своими руками. Оно займет относительно недолгое время, однако все равно нужно учитывать, сколько потребуется недель для усадки вашего сруба.

Другие новости по теме:
Посинели бревна сруба. Как быть?
Что делать, если бревна сруба посинели и даже почернели? Навыки профессионалов по удалению синих пятен с древесины.
Современное строительство деревянных домов
Деревянный дом: технологии возведения
При строительстве домов различают три технологии, используемые наиболее часто: каркасные дома, дома из массивной древесины, панельные дома.   Каркасные дома   Для российского рынка
Практика распиловки древесины
Дерево является разноцелевым материалом в связи с тем, что оно используется практически во всех отраслях строительства. Несмотря на то, что в мире имеется еще достаточно
Производство оцилиндрованных бревен
Производство оцилиндрованных бревен осуществляется исключительно из отборной древесины, которая является практически ровной, не имеет гнили. Самым же идеальным материалом при