Выбор пилы для станка
Любой деревообрабатывающий станок без правильно выбранного режущего инструмента не выполнит свою непосредственную функцию, особенно если вы занимаетесь распиловкой дсп на заказ. Давайте посмотрим, какие ключевые моменты нужно знать начинающему деревообработчику.
Начинающие деревообработчики при выборе пил для одно- и многопильных режущих деревообрабатывающих станков не всегда могут учитывать все параметры для правильного решения. Главное, что нужно учитывать при выборе — это ручной или механический тип подачи, марка и состояние станка, особенно состояние основных механизмов подачи и резания; толщины самой пилы и количества зубьев при различных скоростях подачи. При подаче вручную необходимо применять пилы с ограничителями подачи, это защитит от выброса обрабатываемого материала от пилы и станка. Для станков с механической подачей режущего инструмента выбирают пилу, которая зависит от поставленной задачи.
Пилы с большим числом зубьев используют при уровне распила не больше 50 мм. Для выбора пил с высотой распила более 70 мм ее нужно проверить на объем наполнения опилками впадины между зубьями. Делительные станки с круглыми пилами по своей мощности и конструкции делят на тяжелую, среднюю и легкую серии. Станкам со средней и легкой скоростью подачи и не высокой высотой пропила — нет разницы, с какими пилами функционировать (стальными с напылением твердого сплава или хромованадиевыми), но это если неважно качество распила, производительность оборудования и период стойкости пил. Станкам с высоким уровнем пропила и специальными требованиями к качеству и скорости подачи для пиления твердой древесины необходимо пользоваться качественными пилами, которые оснащены пластинками твердого сплава.
В случае, если круглопильное оборудование длительное время работает без технического наблюдения, то могут наблюдаться такие негативные действия как — волнистый пропил или «горят» пилы — это значит, что возникла проблема в самом станке. Скорее всего, виноваты подшипниковые узлы или механизмы подачи. Зачастую для распилки заготовок из дерева используют супертонкие пилы — это не всегда необходимо. Такие пилы необходимо использовать для порезки редких видов древесины, особенно твердых и ценных ее пород. Количество зубьев пил рассчитывают по формуле, которую просто отыскать в технической литературе. Подчищающие зубья — мультаксы, предназначаются для устойчивости пилы, другими словами они создают устойчивость в ходе работы.