Через 10 лет потребление листового стекла в России вырастет в 2,5 раза

19 апреля 2013

Наша родина занимает наименее 3% мирового рынка листового стекла, общий объем которого в 2004 году превысил 40 млн. т. Русский рынок листового стекла специалисты оценивают как один самых многообещающих. По оценке "СтеклоСоюза", объём русского рынка в 2004 году составил примерно 200 млн. кв.м стекла, в том числе 136 млн. кв.м произведено русскими стекловаренными заводами. Остальное стекло ввезенного производства, из их примерно 28-30 млн. кв.м поставлено из Белоруссии и 8-10 млн. кв.м из Киргизии и Украины.

По оценке Столичного института стекла, объем русского рынка листового стекла составляет 720 млн. евро либо 180 млн. кв.м (около 1,8 млн. т в год), из их импортируется около 50-60 млн. кв.м. Аналитик агентства "Эксперт РА" А. Воронин оценивает объем стекольного рынка в 2004 году в 3 миллиардов. долл.

Динамику роста большая часть профессионалов оценивает в 10-20% раз в год. По данным таможенной статистики в 2004 году внешнеторговый оборот листового стекла Рф достигнул 124 млн. долл. На строй компании приходится 70% рынка стекла, автоконцерны потребляют приблизительно 15-20%, оставшаяся часть употребляется в мебельной индустрии.

В 2005 году в Рф создают плоское стекло 11 заводов, в том числе 7 заводов создают стекло способом вертикального вытягивания - Фурко разработка и 4 завода выпускают полированное стекло на Флоат линиях. Импорт обеспечивает 20% потребности Рф в листовом стекле. По воззрению профессионалов, совокупная толика "сероватого" импорта составляет около 11% из-за высочайшей таможенной пошлины. Значимый рост привезенных из других стран поступлений стекла (в особенности флоат) аналитики связывают с возрастающим недостатком качественного стекла марок М1.

Высочайшая ввезенная пошлина больше всего не прибыльна большим поставщикам, ввозящим стекло по законным каналам, сначала Glaverbel и Pilkington. Не считая того, в Европе наблюдается тенденция переноса более накладных производств в страны, владеющие более дешёвыми природными ресурсами, рабочей силой и обеспечивающие малые налоговые, экологические и транспортные издержки. Glaverbel и Pilkington стали первыми зарубежными компаниями, открывшими собственное создание на местности Рф. По воззрению участников рынка, на долю зарубежных производителей стекла будет приходиться третья часть русского стекольного производства.

По оценкам профессионалов, малая цена вхождения компании-новичка на стекольный рынок - 100 млн. долл. за линию по производству флоат-стекла. Беря во внимание сопутствующие расходы (строения, коммуникации, дополнительные перерабатывающие полосы), данная величина растет до 130-150 млн. долл. По неким данным, окупаемость флоат-линий достаточно высока и занимает около 2-3 лет.

По оценкам Института стекла, Наша родина к 2005 году прирастит создание стекла по сопоставлению с 2002 годом на 33,3% - до 160 млн. кв.м, а в 2005 году объемы употребления на рынке листового стекла возрастут на 240 тыс. тонн, либо на 14%, благодаря, в главном, оживленному развитию строительной отрасли и отсутствию резкого роста себестоимости стекла. Последний фактор впрямую находится в зависимости от цен естественных монополистов (ОАО "Газпром", ОАО РЖД, РАО ЕЭС).

По прогнозам аналитиков, в 2007 г. создание листового стекла в Рф достигнет порядка 300 млн. кв.м. По данным президента "СтеклоСоюза" В. Осипова, к этому же году зарубежные компании планируют выстроить в Рф еще несколько заводов. Российские инвесторы также планируют развивать стекольную индустрия и к 2007 г. ожидается открытие 3-4 русских компаний по производству листового стекла. По оценкам аналитиков, чуток больше чем через два года объем стекла, произведенного в Рф зарубежными компаниями, достигнет 30-35% от общего объема производства.

Специалисты подразумевают, что до 2008 г. Наша родина может столкнуться с перепроизводством стекла, после этого может быть образование недостатка стекла. По прогнозам "Группы ТТ", через 10 лет потребление листового стекла в Рф вырастет в 2,5 раза, а спрос на флоат-стекло будет расти еще больше резвыми темпами из-за выхода из строя российских мощностей по вертикальному вытягиванию.

Исследование провело агентство DISCOVERY RESEARCH GROUP.

Другие новости по теме:
Российский рынок листового стекла - один из наиболее перспективных в Европе
Стекольная индустрия нашей страны состоит приблизительно из 3-х тыщ компаний. Из их около 500 - большие и средние по объему производства. По различным оценкам, объём русского рынка в 2004 году
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам
В 2007 году главные строй материалы подорожали в Рф приблизительно на 20 - 30%, а темпы роста цен на цемент преодолели планку в 60%. Такое существенное повышение цены стройматериалов многие
Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой
С приближением выборов правительство все почаще дискуссирует ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. На недавнешнем Общероссийском собрании советов городских образований субъектов федерации
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003