Фундамент — всему голова
Существует известная поговорка – фундамент – всему голова. И это правдиво. Ведь залогом долговечного дома является именно правильно утроенный фундамент.
Перед постройкой загородного дома в первую очередь нужно учитывать характеристики участка земли, отведённого для возведения дома. К ним относятся свойства грунта, глубина его промерзания, уровни и составы грунтовой воды. Кроме того, необходимо определиться со свойствами и параметрами будущего дома, каким он будет по размерам, весу, конструкции, будет ли подвал или цокольный этаж. Всё это очень важно при выборе типа фундамента. Возможно, придется доставить множество подходящих строительных материалов. Помочь в этом призваны грузоперевозки Харьков.
А так же, немало важно, учесть при выборе фундамента, собираетесь вы проживать в доме постоянно, или же он будет предназначен для сезонного проживания. А дело в том, что если дом не эксплуатировать в зимний период, при том что фундамент заложен на глубине, рассчитанной на отапливающийся дом, то фундамент может непредвиденно деформироваться.
Несмотря на распространённое мнение, не во всех случаях нужно наличие массивного, глубокого и дорогостоящего фундамента. Узнать какие характеристики должны быть у будущего фундамента можно при помощи геологических изысканий. На это потребуются дополнительные средства, но взамен вы будете иметь прочный фундамент, подходящий именно для этого типа грунта.
При строительстве малоэтажных домов в наше время различны многие типы фундамента. В зависимости от конструкции фундаменты бывают ленточными, свайными, плитными или столбчатыми.
Самыми распространёнными из этих видов являются ленточные фундаменты.
Они широко используются для возведения домов любых типов, они подойдут и для тяжёлых стен, и для сооружения подвала или цокольного этажа. Такой фундамент представляет собой непрерывную линию, расположенную под наружными и внутренними стенами. Возводят его в виде стенки, которая может быть высокой или низкой, это зависит от того, на какой глубине закладывается фундамент. Их так же разделяют на монолитные и сборные.
При сооружении монолитного ленточного фундамента изначально роется котлован, внутри которого размещается линия фундамента. По этой линии устанавливается опалубка – пустотелая временная стена для заливки бетона. Бля получения более аккуратного основания рекомендуется использование многоразовой металлической опалубки. Чем ровнее будут стенки фундамента, тем лучше они будут противостоять морозному пучению. Что бы придать стенкам фундамента гладкость, нередко на них наносят обработанное машинное масло.
Ленточный фундамент должен выглядеть как сплошная линия под наружными и внутренними стенами.
После установки опалубки, в неё помещается металлическая арматура и заливается бетонная масса. Что бы монолитная конструкция была максимально прочной, не нужно экономить при покупке бетона. В оставшиеся щели между стенками фундамента засыпают грунт, который был получен в результате рытья котлована. Затем этот грунт нужно утрамбовать, а если есть такая необходимость, тои устроить на нём бетонный пол подвала или цокольного этажа. На стенах фундамента устанавливается горизонтальное перекрытие, сплошное или в виде балок. А после этого можно начинать возводить стены.