Использование ленточных бетонных фундаментов в строительстве коттеджей
Главными характеристиками ленточного фундамента являются глубина заложения (расстояние между уровнем грунта и низом фундамента) и ширина опирания (ширина нижней части фундамента). Глубина заложения зависит от глубины промерзания грунта. Легче всего ее узнать в Интернете. Эти две глубины должны быть приблизительно одинаковыми, иначе можно деформировать фундамент и, как следствие, все здание. Ширина опирания – величина, которую необходимо рассчитывать. Но для домов в один-два этажа, строящихся на всех грунтах, кроме грунтов сильно насыщенных водой, насыпных, выветренных – тех, что обладают небольшой несущей способностью, будет достаточным фундамент в 500 миллиметров. Если под фундамент будет выстраиваться траншея, то рекомендуется копать ее вручную. Если окрашиваться, то здесь важнее защитить древесину и придать ей долговечности.
Глубина и ширина должны точно соответствовать фундаменту. Так, в будущем можно будет обойтись лишь заливкой траншеи бетоном. Так вы избавите себя от сооружения опалубки. И затраты будут гораздо меньше. Сделать разметку по высоте достаточно сложно без помощи специалистов. Если планируется сделать монолитный цоколь здания, то установить опалубку все же придется. Идеальный перепад цоколя на горизонтальном уровне должен быть не более 5 миллиметров. Укладывать бетонную смесь нужно тщательно уплотняя ее. Для этих целей лучше всего подходит использование глубинного вибратора. В крайнем случае, можно применить обычную лопату. Опалубку лучше всего изготавливать из панели ОСП. Толщина 12-14 миллиметров. Она обеспечит высоким качеством готовую бетонную конструкцию. Применять ее можно неоднократно.
Чтобы опалубка не расползалась, применяют укрепляющие приспособления: стяжки и укосины. Очень важно осуществлять бетонные работы при температуре окружающей среды от +5 градусов Цельсия и выше. В противном случае понадобится подогрев бетона и использование специальных добавок. Прежде, чем начать укладывать бетон, нужно уплотнить основание земли щебнем. Щебень нужно рассыпать на дно траншеи слоем в 50 миллиметров (фракциями по 10-40 миллиметров), втрамбовать в грунт. Для утрамбовывания лучше всего использовать виброплиту. Но, для частного строителя можно применять и ручную трамбовку, ведь стоит такой инструмент очень дорого. По истечении как минимум трех суток, фундамент должен набрать необходимую прочность. Теперь можно класть стены. Стоит не забывать о кладке горизонтальной гидроизоляции, ведь стены могут вытягивать земляную влагу. А это принесет массу проблем.